Афиша
Афиша спектаклей русского театра драмы в Бишкеке
Комедия
Лучший всадник короля
Сказка для взрослых
В некотором королевстве только что победоносно закончена война. Главную атаку в решающем сражении возглавил некий отважный смельчак по имени Сильвестр. В одиночку поскакав на врага, он воодушевил солдат. Полки, вдохновлённые его беспримерным мужеством, двинулись за ним и смели неприятеля! И на торжественной церемонии по случаю великой победы он должен предстать перед королём, государственной элитой, послами и журналистами. Однако оказывается, что на самом деле никакого храбреца-героя нет...
- Для меня в этой замечательной пьесе есть что-то шварцевское, – признаётся постановщик спектакля, режиссёр петербургского Молодёжного театра на Фонтанке, Заслуженный артист России Михаил Черняк. Автор подарил нам лихо закрученную интригу; «вкусные», хорошо выписанные роли; остроумные диалоги. Но самое главное то, что «Лучший всадник короля» - это упоительный «микс» комедии, драмы, мелодрамы и даже трагедии. Это значит, что зритель с любыми театральными вкусами и пристрастиями найдёт в спектакле что-то для себя».
Графическое оформление: Антон Казаковцев
Фото спектакля: Антон Селов
Трагифарс
Звериные истории
Трагифарс
Вам никогда не было интересно о чем говорят звери? О чем они переживают, делятся друг с другом?
Автор пьесы "Звериные истории", Дон Нигро, предлагает нам своё видение расшифровки затейливого животного языка. И теперь, благодаря постановке московского режиссера Ивана Миневцева, каждый сможет понять о чем же ведут свои разговоры звери и птицы.
Зритель окажется в очаровании остроумного текста, азартной игры, легкой пластики, в которой элементы, характерные для животных, логично смешивались с узнаваемым поведением людей. И потому Звериные истории быстро облекались в человечьи имена и лица - каждый зритель узнает в героях самого себя.
Диалог попугаев, Романтичная индюшка с позитивным мышлением и мечтой о саксофоне; беспокойные хомячки, неутомимо бегущие вперед непонятно зачем; благоразумная мышка, борющаяся с соблазном отведать сыру, спрятанного в мышеловке; бабуин, оскорбленный теорией эволюции; одинокий утконос, безуспешно ищущий себе подобных среди уток и зверей; летучая мышь, свое висение вниз головой выдающая за протест...
И эти протесты, заблуждения, пороки, сомнения, страхи, иллюзии– все это не столько про них, сколько про нас.
Легкий, задорный, спектакль с тонкой линией самоиронии обязательно нарисует улыбку на Вашем лице, а также заставит задуматься о высоком.
Спектакль был создан при поддержке Центра поддержки русских театров зарубежом Союза Театральных Деятелей России ( СТД РФ).
Фото спектакля: Антон Селов
Графическое оформление: Антон Казаковцев
Видеосъемка и монтаж: Сапар Сайназаров
Графическая сюита
Поле
Графическая сюита
Трагическая и одновременно оптимистическая история народа рассказана пластическим языком почти без слов. История о поле. Поле любви, поле войны, поле людей.
История о любви и духовной близости. Здесь зарождается человеческая жизнь, здесь мы идём плечом к плечу, скашивая тревогу и выращивая зёрна надежды и радости. Осознание себя колоском большого человеческого поля делает нас сильнее и свободнее, а история маленькой киргизской деревни становится общечеловеческой.
Спектакль представлен в новом для классического театра формате. Глубочайший смысл повести «Материнское поле» образно раскрывается языком тела, музыкой и современным видеооформлением. Каждое движение актеров осмыслено и символично. Язык Айтматова работает как ассоциативный шифр, который формирует музыкальную и графическую основу спектакля.
Нелегко донести до зрителя образный поэтический язык Айтматова на сцене, но молодому хореографу из Москвы - Марии Поповой удалось передать в движении едва уловимые состояния человеческой души, удалось найти пластический эквивалент айтматовской поэзии.
Евгения Акс - режиссер, хореограф и перформер из Москвы не первый раз ставит спектакли на сцене Русского театра драмы в Бишкеке. Её предыдущий спектакль - комедия «Дураки» уже несколько лет подряд идёт в нашем театре с аншлагом. Ещё один её спектакль «Механикус», с цирковой группой актеров в Москве занял первое место на уличном фестивале PermInterFest.
Награды и номинации:
Гран-при за "Лучший спектакль" на международном фестивале "Айтматов и Театр" - 2018 год( г. Бишкек)
Фото спектакля: Виктор Рехемяе и Антон Селов
Видеосъемка и монтаж: Сапар Сайназаров
Поэтическая фантазия
Евгений Онегин
Поэтическая фантазия
195 лет назад Пушкин приступил к созданию «Евгения Онегина». Лишь через 7 лет это произведение было закончено. На протяжении двух веков интерес к великому произведению А.С. Пушкина не ослабевает, однако в нашем театре это произведение никогда не ставилось. Творческая группа театра под руководством режиссера-постановщика Анны Шмыриной впервые прикоснулась к наследию классической русской поэзии.
- В нашем видении поэма «Евгений Онегин» изначально задумывалась как поэтическое чтение, театральный урок для школьников, - рассказывает Анна Шмырина. В процессе постановки рождались все новые идеи и решения и сейчас формат театрального урока перерос в поэтическую фантазию, где используется не только музыкальное сопровождение и яркая игра актёров, но и видеопроекционные декорации, что создает удивительную фантазию и экскурс не только по страницам произведения, но и по «энциклопедии русской жизни» того периода.
Малая сцена для показа спектакля выбрана неспроста. Именно здесь, в камерной обстановке, зритель имеет хорошую возможность почувствовать себя не просто наблюдателем, а участником невероятных событий, происходящих всего в нескольких метрах от него.
Фото спектакля: Антон Селов
Графическое оформление: Антон Казаковцев
Драма
Нежность Натахи
Народная музыкально-танцевальная мелодрама
Душевно одинокая, обиженная судьбой женщина по имени Натаха, едет на любимую дачу, где она проводит лучшие моменты жизни, прячется в тишине от жесткого мира, хранит истерзанную душу в объятиях природы, преображая потоки чувств в стихи. В поезде она встречает первую школьную любовь, одноклассника Коляна, который до сих пор живет в ее сердце. В молодости Колян неожиданно исчез из ее жизни, превратившись в незаживающую рану, недопережитую любовь с многоточием. Натаха с трепетом, раскрывает ему печальные годы своей жизни, ожидая возрождения прежней любви со стороны Коляна. Колян в свою очередь, потрясает Натаху своей необычной, яркой жизнью, которая на самом деле оказывается, тяжелой судьбой человека с причудами клептомана, бредущего по мрачным, извилистым дорогам темного мира.Награды и номинации:
"Лучшая режиссура" Нурлана Абдыкадырова на международном фестивале "Арт-Ордо" - 2019 год( г. Ош)
Фото спектакля: Антон Селов