Афиша
Афиша спектаклей русского театра драмы в Бишкеке
Мифологическая поэма
Пегий пёс, бегущий краем моря
Мифологическая поэма
Спектакль повествует о жизни нивхов, малочисленного народа Севера. В центре одновременно поэтичного и страшного, красивого и жестокого сюжета – 11-летний мальчик Кириск, который впервые выходит в море вместе со старейшиной клана Органом, своим отцом Эмрайином и дядей Мылгуном. Для мальчишки это, по сути, обряд инициации. По дороге на один из островов герои попадают в шторм, туман и сбиваются с курса. Силы и пресная вода на исходе…
В сюжете есть всё, о чем обычно пишет Айтматов: природа и место человека в ней, семья и смена поколений, вплетение эпоса (сказки и легенды северных народов), трагедия и напутствие к продолжению жизни.
Главные герои – символ храбрости, мужества, искренней и безусловной любви. Любви к женщине, детям, отцу и матери, к брату и другу, родному дому... Этим чувством во всех его проявлениях пронизан сюжет спектакля.
Фото для афиши: Тимур РайымкуловБытие
Река Потудань
Бытие
Реалистическая повесть Андрея Платонова показывает глубину и сложнейшую внутреннюю жизнь простых людей, из которых вышел и сам писатель. Его герои не знают своих чувств, от того изумляет их простота и неподдельность. Также важнейшую роль играют детали в описаниях. Всё это притягивало в разное время к повести режиссеров, превращавших её в спектакли и кинофильмы.
Это история о том, как два хороших человека просто согревают друг друга душевным теплом и это помогает им преодолеть все трудности. Они не умеют красноречиво выражать свои чувства, да им это и не нужно. Река Потудань – это притча о любви. О мужчине и женщине, застигнутых любовью посреди голода, смертей и болезней. Им, обожжённым войной, предстоит пройти долгий путь навстречу друг к другу. Им предстоит заново научиться любить. И только это чувство становится для героя новой надеждой и спасением.
Сказка
Шоколадная фабрика Вилли Вонки
Новогоднее представление и сказка
Сказка рассказывает о мальчике Чарли из бедной семьи, который очень любил шоколад, но мог получать его лишь раз в году на свой день рождения. В любимом городе Чарли был шоколадный магнат Вилли Вонка, который более 10 лет жил в затворничестве на своей фабрике.
Эксцентричный кондитер и владелец фабрики сладостей решил устроить конкурс, победители которого получат пожизненный запас шоколада. Чтобы выиграть, участники должны пройти тур по фабрике и не нарушить ни одного правила. Сможет ли мальчик Чарли из бедной семьи исполнить свою мечту?
О том, кто станет победителем и обладателем главного приза, вы узнаете, посетив нашу сказку.
Фарс
Пиковая дама
Фарс
Молодой, амбициозный и достаточно беспринципный немец по фамилии Германн хочет разбогатеть. Игра в карты кажется ему подходящим, но слишком рискованным средством. Германн готов играть, но только зная беспроигрышный вариант. В обществе ходят слухи о том, что некая старая графиня знает особый секрет… Желая обогатиться, он вступает в поединок с самой Судьбой, который закончится очень неожиданно...
В основе завязки сюжета лежит реальная история из жизни княгини Голицыной, открывшей своему проигравшемуся внуку секрет трех верных карт, чтобы он смог отыграться. От этого действие на сцене становится еще более жутким…
Для постановки режиссер пригласил из Москвы двух очень известных и безумно интересных художников. Это художник-сценограф Игорь Капитанов и художник по костюмам, дважды обладательница премии «Золотая маска», Фагиля Сельская.
Спектакль, заявленный как фарс, сочетает в себе возможность для проявления многих эмоций зрителя, это и комедия, и драма, мистика и реализм, фантастика и триллер.
Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и организации «Русские сезоны».
Лирическая комедия
Любовь и голуби
Лирическая комедия
Жизнь обычной деревенской семьи Кузякиных нарушает случайная поездка мужа в отпуск, откуда он вдруг возвращается с другой женщиной. Но как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Свалившееся на дружную семью испытание, в конечном итоге, становится для героев мудрым жизненным уроком, открывшим им те чувства и качества, о которых они никогда не задумывались.
Такой простой сюжет. Такой простой спектакль. И в простоте этой — вся красота и благородство души человеческой, воспетой Владимиром Гуркиным.