Матвеев Сергей Фёдорович

Матвеев
Сергей Фёдорович

Народный артист Кыргызстана

Сергей Матвеев родился 20 августа 1950 года. Творческий путь артиста начался в 1974 году, когда талантливый смелый юноша из села Лепсинск Алматинской области отправился покорять Москву, поступив в лучший театральный вуз Советского союза – ГИТИС им. А.В. Луначарского. Мечта стать актером обрела свое реальное воплощение. Актерскому мастерству и вокалу С.Матвеев учился у знаменитейших педагогов – Народного артиста СССР, профессора Г.П. Ансимова и Народного артиста России, солиста Большого театра П.И. Селиванова. В 1979 году С.Матвеев окончил ГИТИС и был приглашен в Государственный Академический русский театр драмы города Фрунзе (Киргизия), где за 23 года работы артист состоялся, как настоящий Мастер своего дела. В 1986 году Сергею Федоровичу было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Кыргызской Республики, а в 1996 году – Народного артиста Кыргызстана.

В 2002 году уже известный в театральном мире Кыргызстана и Казахстана артист был приглашен в столичный русский театр драмы имени М.Горького.

За этот период С.Матвеевым было сыграно множество главных и ведущих ролей, ставших знаковыми для актера и театра в целом. Образы, созданные им на сцене нашего театра, снискали ему любовь и уважение коллег и зрителей.

Среди них:

Городничий - «Ревизор» Н.Гоголя

Блэз - «Авантюра на авеню Анри-Мартен, 18» К.Манье

Фрэнк Хардер - «Не верь глазам своим» Ж.-Ж.Брикер и М.Лассег

Айбар - «Тайна, унесенная Чингисханом» М.Шаханов

Кричинский - «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кабылин

Король Клавдий - «Гамлет» У.Шекспир

Иванов – «Иванов» А.Чехов

Князь -«Ханума» А.Цагарели

Франсуа Пиньон - «Ужин с дураком» Ф.Вебер

Мацор и Пишта - «Тот, майор и другие» И.Эркеня,

Герман - «Смешанные чувства» Р. Баэр

Крез - «Томирис-царица сакская» Б.Жандарбеков

Большой сценический багаж, искрометный юмор и неординарное видение спектакля воплощаются и в его режиссерских работах. Сергей Матвеев окончил Институт искусств им. Б.Бейшеналиевой г.Бишкек (КР) по специальности «Режиссер драмы». На сцене русского театра им. М.Горького Сергеем Федоровичем были поставлены спектакли: «Я ничего не помню» А.Миллера, «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылина, «Классики смеются» А.Чехова, «Не верь глазам своим» Ж.Брикера и М.Ласега. А искрометные комедии «Кьоджинские перепалки» К.Гольдони, «Тот, майор и другие» И.Эркеня и «Супружеская идиллия» А.Николаи и сегодня собирают восторженные отзывы зрителей.

За время работы в Русской драме им. М.Горького артист неоднократно принимал участие и становился Лауреатом Международных театральных фестивалей Москвы, Санкт-Петербурга, Пекина (Китай), Гранады (Испания), представляя театральное искусство Республики Казахстан.

Прекрасные вокальные данные и профессиональная подготовка дают Сергею Федоровичу возможность реализовать себя и в музыкальном искусстве. Он исполняет многие оперные партии в Национальном театре оперы и балета им. К.Байсеитовой. Среди них партии Онегина из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин», графа Альмавива из оперы В.Моцарта «Свадьба Фигаро», Альберта из оперы Ж.Массне «История любви и смерти юного Вертера» и другие.

Разнообразный талант С.Матвеева воплотился и в его педагогической деятельности. Сергей Федорович является профессором кафедры «Актерского искусства и режиссуры» Казахского Национального Университета искусств. Сегодня выпускники мастера работают в лучших театрах молодой столицы и Казахстана.

Высокопрофессиональная деятельность, трудолюбие и яркий незаурядный талант Сергея Федоровича заслужили высокую правительственную оценку. В 2005 году артист был отмечен почетным знаком «Мәдениет қайраткері» РК. В 2010 году Почетной грамотой «За вклад в укрепление единства народа Казахстана, мира и согласия» от Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Сергей Матвеев является членом Художественного совета театра и членом Союза театральных деятелей Республики Казахстан.

Задействован(а) в спектаклях: